보급종 종류
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풍농
식감이 좋고 단맛이 나는 강원도 개발감자
품종소개
- 2018년 강원도농업기술원 감자연구소에서 육성·보급
- 모본 대서 × 부본 금서
- 표피가 두꺼워서 녹화가 더디고, 감자괴경 내부 생리장해에 강함
- 수미와 비슷한 맛(점질형), 수량은 수미보다 많으며(30%높음) 눈 깊이가 얕아 조리 하기 편함
- 편타원형으로 가공용 작업에 용이하고, 저장성이 매우 우수
주요특성
품종 |
지상부 |
지하부 |
숙기 |
휴면기간 (수확후 일) |
형태 |
꽃색 |
감자모양 |
표피색 |
육색 |
눈깊이 |
풍농 |
반직립 |
담홍 |
편타원 |
황색 |
백 |
얕음 |
중생 |
100 |
수미 |
반직립 |
담홍 |
원형 |
황색 |
백 |
중간 |
조생 |
90 |
재배사항
- 눈이 많지 않아 싹틔우기 기간을 45일 이상 하여야 함
- 계란형의 모양으로 절서 작업시 정아부 눈만 이용하고, 아랫부분은 잘라 내는 것이 파종작업에 수월함
- 습한 토양보다는 다소 건조한 토양에서 수량성이 우수함
- 재식간격은 수미품종에 준하며 주당 간격이 넓으면 큰 대서(400g 이상)가 많으므로 재배형태에 따라 식재간격 조절
- 퇴비와 시비량은 수미품종에 준하되 과비하지 말 것