보급종 종류

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풍농

식감이 좋고 단맛이 나는 강원도 개발감자

2023
보급종

품종소개

  • 2018년 강원도농업기술원 감자연구소에서 육성·보급
  • 모본 대서 × 부본 금서
  • 표피가 두꺼워서 녹화가 더디고, 감자괴경 내부 생리장해에 강함
  • 수미와 비슷한 맛(점질형), 수량은 수미보다 많으며(30%높음) 눈 깊이가 얕아 조리 하기 편함
  • 편타원형으로 가공용 작업에 용이하고, 저장성이 매우 우수

주요특성

품종 지상부 지하부 숙기 휴면기간
(수확후 일)
형태 꽃색 감자모양 표피색 육색 눈깊이
풍농 반직립 담홍 편타원 황색 얕음 중생 100
수미 반직립 담홍 원형 황색 중간 조생 90

재배사항

  • 눈이 많지 않아 싹틔우기 기간을 45일 이상 하여야 함
  • 계란형의 모양으로 절서 작업시 정아부 눈만 이용하고, 아랫부분은 잘라 내는 것이 파종작업에 수월함
  • 습한 토양보다는 다소 건조한 토양에서 수량성이 우수함
  • 재식간격은 수미품종에 준하며 주당 간격이 넓으면 큰 대서(400g 이상)가 많으므로 재배형태에 따라 식재간격 조절
  • 퇴비와 시비량은 수미품종에 준하되 과비하지 말 것