주메뉴 바로가기
본문 바로가기
푸터 바로가기
강원특별자치도
감자tv
강원특별자치도감자종자진흥원
주메뉴 시작
진흥원소개
인사말
기능 및 연혁
기구 및 업무
직원현황
시설소개
오시는길
품종 소개
보급종 감자특징
보급종 종류
씨감자 보관요령
소식&정보
공지사항
공고/고시
자주하는질문
자유게시판
사이트맵
사이트맵
강원특별자치도
감자tv
진흥원소개
인사말
기능 및 연혁
기구 및 업무
직원현황
시설소개
오시는길
품종 소개
보급종 감자특징
보급종 종류
씨감자 보관요령
소식&정보
공지사항
공고/고시
자주하는질문
자유게시판
모바일메뉴 닫기
사이트맵
진흥원소개
인사말
기능 및 연혁
기구 및 업무
직원현황
시설소개
오시는길
품종 소개
보급종 감자특징
보급종 종류
씨감자 보관요령
소식&정보
공지사항
공고/고시
자주하는질문
자유게시판
사이트맵 닫기
HOME
품종 소개
보급종 종류
공유하기
네이버블로그
페이스북
트위터
프린트
보급종 종류
본문 시작
수미
우리나라 감자생산량의 80% 이상을 차지하는 감자
2023
보급종
품종소개
1961년 미국에서 육성, 1978년 부터 국내 보급
조생종 100일, 휴면기간 90일, 더뎅이병 강함, 고온건조에 약함
삶은 감자, 샐러드, 감자칩 등
주요특성
품종
지상부
지하부
숙기
휴면기간
(수확후 일)
형태
꽃색
감자모양
표피색
육색
눈깊이
수미
반직립
담홍
원형
황색
백
중간
조생
90
재배사항
조생종으로 파종 후 90일~100일 후 수확하는 것이 좋음
전국적으로 재배되며, 과습한 토양에서도 피복 비대가 적음
모자이크 바이러스와 데뎅이병에는 강하지만 감자잎말림바이러스 및 역병에는 약하므로 주의
온도가 낮을 때 땅속에서 싹이 튼 후 초기 생육이 늦어지는 경향이 있으므로, 생육초기 온도관리에 철저
목록