자주하는질문

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  • Q 씨감자 보관은 어떻게 해야 하나요?
    A
      씨감자는 호흡작용을 하므로 받는 즉시 상자를 열어 환기가 될 수 있도록 보관해야 하며, 장기 보관시에는 그늘진 곳에서 3~4℃로 보관하시기 바랍니다.비닐하우스 또는 온돌방에 보관하는 과정에서 흑색심부병 피해가 자주 발생되며, 특히 30℃이상의 고온에서는 산소공급과 관계없이 3~5일 지나면 흑색심부병이 발생될 수 있으므로 특별히 주의하셔야 합니다.☞ 흑색심부에 의한 피해는 공급 후 농가 보관과정중에 발생된 피해로 보상 및 환불, 교환이 안되니 피해를 입지 않도록 각별히 주의하여 주시기 바랍니다.비닐하우스에 보관시 하우스 외부에 차광막을 씌워 내부 온도 상승을 억제하고 씨감자가 직사광선에 노출되지 않도록 해야 하며, 특히 낮에는 하우스 내부 온도가 급상승될 수 있으므로 환기에 유의하셔야 합니다.- 씨감자 절단시 끝부분을 약간 남겨 절단한 후 절단면을 서로 붙여 그늘진 장소에서 2~3일 보관하면 상처치유가 잘되고 생산성이 향상됩니다.
  • Q 보급종 감자특징은 무엇인가요?
    A
      - 감자는 병리적ㆍ생리적 퇴화가 심하여 일반 재배한 감자를 반복해 심으면 수확량이 크게 감소되므로 반복적인 종자갱신이 필요합니다.- 보급종 씨감자는 국가가 정한 방법에 따라 엄격한 재배 및 심사를 거쳐 보급되므로 생산성이 높습니다.- 씨감자의 개당 중량은 50~270g으로 다소 불균일 하나, 경제성, 생산성 등을 감안하여 종자산업법으로 정한 규격이므로 적당한 크기로 절단하여 파종하시면 됩니다.- 공급되는 씨감자에 가뭄 등의 기상여건으로 인하여 기형서(2차 생장서)가 일부 있으나 이는 후대에 유전되는 증상이 아니므로 종서로 사용하여도 이상이 없습니다.